Картинка 50 из 78782Банк Москвы
   
Новости
Банки
Банковские продукты

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О проекте Карта сайта Словарь банковских терминов Реклама Контакты Партнерство
 
Рубрики

Как я стал инвестором: За 3,5 месяца - прибыль 14%

Сберегательный эксперимент «КП» оправдывает надежды

17.02.2009
Напомню, в начале ноября я вложил 40 тысяч редакционных рублей в различные финансовые инструменты, чтобы выяснить, можно ли заработать во время кризиса. Теперь кусаю локти: почему же я так удачно свои собственные деньги не разместил?!
 
ВКЛАД В БАНКЕ. Это самое стабильное средство сбережения. Положил деньги в банк и забыл про них на срок депозита, а проценты знай себе капают. С того момента, как я вложил свои деньги в один из крупных банков под 13% годовых, мой доход медленно, но верно увеличивается. Хотя проценты лишь покрывают уровень официальной инфляции, но это было известно заранее. Тем не менее фактически я уже заработал почти 400 рублей с вложенных мною 10 тысяч. Все лучше, чем хранить деньги под подушкой.
 
АКЦИИ. После долгого спада российские фондовые площадки буквально поднялись из пепла. Последние недели стали суперпозитивными. К примеру, индекс ММВБ поднялся с 550 до 720 пунктов, то есть на 30% (когда я покупал акции 3,5 месяца назад, индекс немного превышал 500 пунктов). А мой портфель, состоящий из акций Сбербанка, Газпрома и «РусГидро», тоже вышел в плюс и в понедельник стоил 10 550 рублей, то есть на 5,5% больше - в ноябре покупка этих акций обошлась ровно в 10 тысяч рублей. Конечно, пока это не больше, чем проценты по банковскому вкладу, но котировки акций меняются ежедневно, и я надеюсь, что моя биржевая «темная лошадка» может выбиться в фавориты.
 
ПИФ. Все-таки правильно говорят, что лучше доверить свои деньги профессионалам. Судите сами, на моем счету в паевом инвестиционном фонде УК «КапиталЪ», куда я также вкладывал 10 тысяч рублей, управляющие довели мой пакет почти до 12 тысяч рублей, то есть доходность за 3,5 месяца составила 20%. Очень даже неплохо во время кризиса. И гораздо лучше того, что дал мне мой личный биржевой опыт. Есть повод задуматься и немного поменять свою инвестиционную стратегию.
 
ЗОЛОТО. Самый большой повод для оптимизма - стоимость благородного металла. Напомню, покупал я золотишко в начале ноября по 680 рублей за грамм. А всего на металлическом счету в Сбербанке у меня 14 граммов. Теперь их можно продать по 1032 рубля. Вот что значит вовремя купить. Чистый доход - почти 5 тысяч рублей, или около 50%. Правда, этот успех заставляет и сомневаться: может, теперь пришло время закрыть счет и забрать прибыль, пока цена золота не начала падать? Обзвонив аналитиков, я выяснил, что единого мнения - будет ли и дальше золото дорожать, у них нет, и решил пока все-таки счет не закрывать. Посмотрим, что будет дальше.
 
РЕЗЮМЕ. Можно пить шампанское. Абсолютно все мои «корзины» приносят доход: одни - больше, другие - меньше. По итогам 3,5 месяца в моей копилке почти 47 400 рублей, это на 7400 рублей, или на 18,5%, больше, чем я вкладывал в начале ноября. За вычетом официальной инфляции за этот период мой реальный доход - 14%.
 
И заметьте: всю эту прибыль я получил, не прибегая к валютным спекуляциям. Пусть следующий месяц денежки продолжают работать. А я пока
 
подумаю, может, стоит немного изменить сберегательный «портфель», чтобы прибыль была максимальной.
 
Евгений БЕЛЯКОВ, корреспондент «КП»
   
КСТАТИ
 
Налог с вклада платить не придется
 
Если проценты по рублевому депозиту не превышают 18% годовых и 9% - по валютному
 
Сейчас многие банки подняли ставки по рублевым вкладам. Однако опытные вкладчики знают: если ставка по депозиту превышает ставку рефинансирования, установленную Центробанком, то при выплате вклада будет удержан подоходный налог и в итоге доход окажется не таким уж большим.
 
Спешим успокоить: с 1 января вступили в силу поправки в Налоговый кодекс (статья 214.2), которые освободили вкладчиков от уплаты налога на доходы физлиц, если доход по вкладу превышает ставку рефинансирования ЦБ не более чем на 5%.
 
Сейчас ставка рефинансирования составляет 13%. Поэтому максимальный доход по вкладу, при котором владелец вклада не должен делиться с государством, достиг 18% годовых.
 
А вот в уплате подоходного налога с валютных депозитов ничего не изменилось. Максимальный доход, с которого не придется платить налог, - 9% годовых. Если же по вкладу в долларах, евро или другой иностранной валюте банк выплачивает больший процент, с разницы между 9% и ставкой банка государству необходимо выплатить 35%.
 
При этом идти в налоговую инспекцию вкладчикам не нужно. Банк автоматически вычитает налог при выдаче вклада клиенту.
 
Александр ЗЮЗЯЕВ
   

 

  Copyright © 2008-2011 Банки Москвы

 Rambler's Top100