Новости
Банки
Банковские продукты

 

 

 

Ипотека

Дольщики: обманутые или обманщики?

Тех, кто вложил свои деньги в строительство и не получили желаемых квартир, долгое время принято было жалеть и говорить о них в прессе исключительно с сожалением и сочувствием. Однако в последнее время акценты сместились. Так кто же дольщики на самом деле - спекулянты и обманщики или обманутые потребители рынка?

В реестре людей, которые пострадали от кризиса, дольщики оказались на особых правах. С одной стороны, их убытки сложно недооценить: стоимость квартир практически во всех регионах России исчислялась миллионами долларов на момент начала кризиса и заморозки строительства. Даже если люди вложили в строительство дома 50% от стоимости квартиры, их убытки составляют минимум несколько сот тысяч долларов.

В то же время, в число обманутых дольщиков попадают и инвесторы, скупавшие десятки квартир, с целью их последующей перепродажи. Финансовые убытки этих горе-инвесторов, разумеется, более значительны, чем у обычных дольщиков, покупавших по одной квартире. Но следует ли их жалеть и пытаться возместить им расходы? Ведь они фактически сыграли ровно так же, как играют на акциях или в казино. И в этот раз им выпал черный, хотя они ставили на красное. Получается, что зря потраченные деньги, просто плата за неумный расчет.

Однако современные СМИ не слишком разделяют эти две категории покупателей, вложивших деньги в строительство. Считается, что дольщики просто изображают жертв режима, выходя на митинги и требуя т государства защиты их законных прав на купленное жилье. Приведу цитату из наиболее жесткой в этом плане статьи:

"Ведь, как бы это цинично не звучало, выгоднее несколько лет воевать за квартиру и отвоевать ее, чем работать тот же срок каждый месяц за среднестатистическую заработную плату, забыв про то, как тебя “кинули” с недвижимостью. Риск есть, но рискнуть стоит. Понятно, что есть среди них немало тех, кто реально оказался в безвыходной ситуации (о них речь не идет), но ведь есть и такие, которые таким образом во второй раз вступают в очередную авантюру. Почему в очередную? Потому что вкладывать деньги в жилье, которого нет в наличии – тоже авантюра. И списывать все это на собственную правовую неграмотность – это значит, как минимум, немного покривить душой".

Автор очевидно предполагает, что получив квартиру от города, дольщик не только компенсирует себе затраты на ее покупку, но и возместит зарплату за те годы, что он не работал, добиваясь ее. Не утопия ли подобная идея в ситуации постоянного снижения цен на квартиры? Да даже если бы и так, получать оплаченный тобою товар после нескольких лет голодовок, как подачку от государства - разве это не унизительно? Именно поэтому многие из тех, кто купил квартиру за свои деньги, но оказался участником большого передела, и не получил свою квартиру, сегодня просто отказываются от прав на нее. Так, недавно Move.su писал о петербургской дольщице, которая готова была отдать документы на трехкомнатную квартиру в новостройке Санкт-Петербурга первому встречному, потому что ее адвокаты убедили ее в бесполезности борьбы с застройщиком.

По мнению людей, не включенных в ситуацию, большинство дольщиков – никто иные как спекулянты, то есть те, кто собственно и виноват в обрушении рынка недвижимости. Для человека, который никогда в жизни не видел сумму больше десяти тысяч долларов, понять и принять проблемы человека, потерявшего несколько сот тысяч - это утопия. Все, кто покупают недвижимость, будь-то студент, который продал бабушкину и однушку и взял кредит на 35 лет или семья, насобиравшая на квартиру молодой чете, или уголовник - все они однозначно воры. Потому что честным путем заработать на квартиру в России нельзя и это все знают.

Получается, что ждать сострадания дольщикам не от кого и не откуда. А значит, и остается только пойти и подарить документы на купленные ими квартиры. Или нет?

Возможно ли, что государство поймет разницу, между спекулянтами и простыми покупателями, втянутыми в игру, которая оказалась им не по силам? Ведь только тогда будет возможным более дифференцированный подход к дольщикам. И тогда не придется ни всем огульно отказывать, ни тратить несметные средства из бюджета на полную компенсацию опять же всем. Возвращать средства можно будет, руководствуясь разумом, и истинным пониманием ситуации.

Однако для этого необходимо не только выдержать федеральные средства, но и организовать целый спектр работ с дольщиками. Сюда должны войти несколько пунктов:

1. Расследование мошенничества, поиск разворованных денег, возмещение убытков за счет имущества застройщиков и личного имущества виновных лиц

2. Самым обездоленным, которым действительно негде жить, и, у которых не достаточны доходы для аренды жилья по рыночным ценам, предоставить в аренду коммунальное жилье эконом-класса по минимальным ценам с минимальной площадью на одного человека.

3. Для остальных категорий дольщиков, предложить объединенный вариант: т.е. вложение гос. средств в достройку домов с участием дольщиков - только на возмездной основе. Кто не может платить - теряет квартиру.

Только при таком разумном и - повторимся - дифферинцированном подходе к проблеме, мы сможем избежать пустого растрачивания государственных средств и накопления общественного недовольства.

Назад

Copyright © 2008-2011 Банки Москвы

 Rambler's Top100