Новости
Банки
Банковские продукты

 

 

 

 

 

О проекте

Карта сайта

Словарь банковских терминов

Реклама

Контакты

Партнерство

Лента новостей

Для снятия валюты с 1 июля придется идти в банкомат "своего" банка

26.06.2012 17:35 | Ведомости
В течение недели начнут действовать поправки в закон о Национальной платежной системе, но разъяснения от ЦБ еще не поступили.

Россияне с 1 июля 2012 г. смогут снять наличную инвалюту с карты, выпущенной российским банком, только в банкоматах "своего" банка. Это предусмотрено введением в действие поправок в закон о Национальной платежной системе (НПС).

Банковское сообщество давно ждет разъяснений по этому вопросу от ЦБ. Как пояснил "Ведомостям" представитель Банка России, в законе о НПС нет прямого запрета на снятие наличной инвалюты в банкоматах, но есть требование, чтобы расчетный центр по операциям находился в РФ. "Банковские сообщества прислали свои запросы в ЦБ на счет трактовки закона - действительно ли необходимо наличие расчетного центра в России, и можно ли как-то обойти это требование? Мы им готовим ответ - нет, нельзя обойти", - сообщил представитель ЦБ.

Пока все межбанковские расчеты, связанные с получением наличной валюты в банкоматах или офисах банков в России, проходят через зарубежные расчетные центры (РЦ) - Visa, MasterCard и др., и с июля это станет помехой для ряда операций с наличной валютой, пока международные платежные системы не заключат со своими расчетными банками в России договоры по операциям с инвалютой.

Как сообщили в пресс-службе Visa, платежная система совместно с другими членами Национального платежного совета выразили свою озабоченность Центробанку по поводу вступления в силу данного требования закона. Совет обратился с письмом в ЦБ с просьбой отложить дату вступления в силу данного требования на 18 месяцев, так как именно столько времени, как минимум, необходимо банкам, платежным системам, расчетным центрам платежных систем, чтобы изменить существующую практику осуществления расчетов по данному типу транзакций.

На сегодняшний день официального ответа от ЦБ не было получено, сообщили в Visa.

"Закон не запрещает снятие наличной валюты в любых банкоматах в России, но для этого необходимы действия самих международных платежных систем. К примеру, сейчас у Visa расчетный банк - ВТБ, у MasterCard - Сбербанк, и по договору пока они ведут расчеты в рублях. Для расчетов в валюте им надо заключить соответствующие договоры", - говорит представитель ЦБ.

Если у российского банка есть проекты по объединению сетей банкоматов с другими кредитными организациями, то наличную валюту снять можно будет во всех участниках проекта. Кроме того, владельцы карт, эмитированных непосредственно иностранными банками (не их российскими дочками), смогут снимать наличную валюту в любом банкомате в России.

По оценкам экспертов, доля операций по снятию наличной инвалюты не в "своих" банкоматах занимает не более 0,3% всех внутренних транзакций в России. Согласно данным ЦБ, на конец 1 квартала 2012 г., оборот россиян и нерезидентов, совершенный на территории РФ по банковским картам составил 4,4 трлн руб., при этом 84,4% от объема - операции по снятию наличных денег (или 3,7 трлн руб.). Всего на конец квартала в России эмитировано 190,3 млн карт.

 

Copyright © 2008-2012 Банки Москвы

  Rambler's Top100