Новости
Банки
Банковские продукты

О проекте

Карта сайта

Словарь банковских терминов

Реклама

Контакты

Партнерство

Лента новостей

Рубль: хорошенького понемножку


03.02.2012 16:55 | Инвесткафе
Первый месяц 2012 года для валютного сегмента в России оказался не по-зимнему активным: доллар и евро в парах с рублем поступательно теряли позиции, несмотря на бодрый старт, и успели обновить локальные минимумы. Однако высокий спрос на рублевую ликвидность и беспрерывный рост европейский площадок вечным не будет, да и паре доллар/рубль комфортнее вблизи 31,2-31,5.

Начав год выше 32 рублей, пара доллар/рубль закрыла январь 2012-го совсем неподалеку от отметки в 30 рублей (30,17), показав, насколько активными могут быть традиционно "малоподвижные" месяцы. Рубль за январь укрепился против доллара на 6,5%, против евро - на 5,3%, причем евровалюте пришлось отойти к полугодовым минимумам.

Причины для роста отечественной валюты, впрочем, оказались вполне объективными: ожидавшийся еще в декабре недостаток ликвидности спровоцировал спрос на рубли, свою роль сыграли позитивный настрой мировых рынков капитала и стабильные нефтяные цены. Также нельзя сбрасывать со счетов перепроданность рубля в самом конце декабря. Возможно, дело еще и в том, что в 2012 году торги на ММВБ начались 3 января, а не 11-го, как обычно, поэтому к моменту возвращения на площадку активных игроков рублевые пары уже вошли в торговый ритм.

Центробанк в первые три недели января, впрочем, руку с пульса рубля не убирал: по состоянию на 19 января регулятор продал порядка $600 млн, чтобы поддержать отечественную валюту. Позже, по всей видимости, курс рубля регулировался рыночными движениями, поскольку угрозы извне для него не находилось.

А что же внешний фон, спросите вы. Факторов оттуда было предостаточно, взять хотя бы агрессивно настроенный Иран с его ядерными амбициями, которые переполошили Европу и США и создали на рынке уверенность, что, перекрой Тегеран свой пролив, черное золото тут же взлетит в цене. Сырьевому рублю это, понятное дело, только на руку.

Но не будем раньше времени впадать в эйфорию и ловить рубль у таргета в 28 рублей. Мировые проблемы в экономике далеко не исчерпаны - они еще даже не начали капитально решаться, отток денег из России в январе не приостановился, а политическая обстановка по-прежнему малопрозрачна. Вполне возможно, что пока российской валюте провал не грозит. Это в середине текущей недели подтвердил замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач. При всем моем скепсисе в отношении данной политической персоны, отмечу, что в данном случае его комментарий был кстати: серьезных причин для колебаний курса пары доллар/рубль в моменте действительно не наблюдается, но это совершенно не означает, что их не будет и через неделю.

Тот же г-н Клепач вскользь сообщил, что во второй половине года рубль может отыгрывать понижение стоимости нефти, которое отчасти скомпенсируется притоком (они по-прежнему надеются!) капитала в страну. Читаем между строк: потенциальное ослабление рубля властями учитывается, значит, прогнозируется и не исключается.

Таким образом, в феврале, возможно, рубль сохранится в коридоре 30,40-31,40 с тенденцией ближе к 31 рублю/USD, примерно в рамках диапазона валюта и будет ожидать мартовских выборов. После марта-2012 года не исключена плавная девальвация курса. Для начала - к 34-36 рублям.

 

Copyright © 2008-2012 Банки Москвы

  Rambler's Top100